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【新アレルギー特定物資】甘味料「エリスリトール」「キシリトール」「ステビア」でアレルギー報告

甘味料でアレルギー症状報告が出たという報道がありましたので以下、NHK NEWSより引用します。


引用開始

甘味料でアレルギー症状報告
5月10日 6時6分

加工食品などに使われている甘味料が原因とみられる食物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。
医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。

調査したのは、国立病院機構相模原病院の医師や栄養士などのグループで、去年10月、食物アレルギーの患者を診療している全国の医師などに依頼し、およそ880人から回答を得ました。
それによりますと、食事の後にアレルギーの症状が出て、医療機関を受診した人で、甘味料による食物アレルギーと診断された人が15人、疑いがあるとされた人が18人いたことが分かりました。
中には呼吸困難などの重い症状が出た人もいるということです。
甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。
甘味料はアレルギー物質としての表示義務はなく、含まれる量が少ない場合、原材料としての表示を省略することもできます。
調査を行った海老澤元宏医師は「甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られておらず、見逃されているケースも多いとみられる。ダイエットのための低カロリー食品が増えているので注意が必要で、今後は表示についても検討すべきだ」と話しています。
この調査結果は消費者庁にも報告されていて、消費者庁の担当者は「内容を詳しく精査するとともに、患者の数などを見ながら、今後、アレルギー物質としての表示が必要かどうかについても検討していくことになる」と話しています。
また、調査結果は11日から横浜市で始まる日本アレルギー学会で発表されます。

引用終了


情報元 NHK NEWS http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130510/k10014473591000.html

我が家の子どもも玉子と乳製品に強いアレルギーがあるのですが、それを含まない加工品でアレルギー症状が出た事があります。原因不明だったのですが、甘味料のアレルギーを医師が見落としている可能性もあるのだと気付かせてもらった記事かもしれません。

で、甘味料ですが、表示義務も無かったりと、アレルギー特定物質としては曖昧な定義に属しているようですから、初めての甘味料には細心の注意を払う必要が出てきました。

何よりも、お母さん手作りの無添加おやつが愛情もたっぷりで安心なはずですから、このジャンクフード時代の荒波を乗り切るには加工品をなるべく避けたいところですね。

給食などでは避けられない現実はありますが、今一度、お子さんのアレルギーテストを受け直す良い機会かもしれません。

現状、内部被曝の問題もありますので、食生活の見直しを提案します。


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